冷凍食品で節約 [節約]
男の一人暮らしで自炊してます。食材を洗って、切って、保存するのが面倒です。
スーパーで冷凍食品があることに気がついて、これなら、洗ったり、切ったりする手間が省けていいし、値段も生のものとそんなにちがわないし、つかってみることにしました。
しかし、炒めただけだと完全にとけてなかったり、出来上がりがベチャッとして、残念な感じでした。
べちゃっとしない方法を調べてみたらし、調理の前に自然解凍させるのがよいということがわかりました。
前の日に一食分をわけて、冷蔵庫で自然解凍させます。これを炒めると、べちゃっとしないでとても美味しいです。
冷凍バラ肉から油が結構、でるので油は引く必要がありません。
自分は、バラ肉、ブロッコリー、皮付きボテトを使っています。味付けは塩だけです。バラ肉がすごいうまいです。
量も解凍前に調整できるので食べ過ぎ防止になり、カロリー制限にぴったりだし、節約にもなります。
以前は、大量に煮込みをつくって、大量に食べていたのでカロリーとりすぎだったし、買い物も頻繁でした。
保存できる期間も生野菜より長いので、食材の痛むのを、あまり、気にしないでよくなって嬉しい限りです。この調理方法に変えたら食費が半分になりました。
スーパーで冷凍食品があることに気がついて、これなら、洗ったり、切ったりする手間が省けていいし、値段も生のものとそんなにちがわないし、つかってみることにしました。
しかし、炒めただけだと完全にとけてなかったり、出来上がりがベチャッとして、残念な感じでした。
べちゃっとしない方法を調べてみたらし、調理の前に自然解凍させるのがよいということがわかりました。
前の日に一食分をわけて、冷蔵庫で自然解凍させます。これを炒めると、べちゃっとしないでとても美味しいです。
冷凍バラ肉から油が結構、でるので油は引く必要がありません。
自分は、バラ肉、ブロッコリー、皮付きボテトを使っています。味付けは塩だけです。バラ肉がすごいうまいです。
量も解凍前に調整できるので食べ過ぎ防止になり、カロリー制限にぴったりだし、節約にもなります。
以前は、大量に煮込みをつくって、大量に食べていたのでカロリーとりすぎだったし、買い物も頻繁でした。
保存できる期間も生野菜より長いので、食材の痛むのを、あまり、気にしないでよくなって嬉しい限りです。この調理方法に変えたら食費が半分になりました。