炊飯器でホットケーキ [たべもの]
炊飯器でホットケーキを焼いてみました。
小麦粉200グラム
卵1個
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖60グラム
牛乳120cc
炊飯器に材料いれて混ぜて、普通に炊飯器のスイッチをいれるだけ。
ただ、小麦粉200グラムはすげー、多いです。4人分くらいあるw
あと、砂糖の分量が微妙で変にあまいのでたくさん食べられないです。
最近は、砂糖なしで焼いて食べるときに、はちみつやバター、マーガリンをたっぷりつけて食べるのが好きです。
小麦粉200グラム
卵1個
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖60グラム
牛乳120cc
炊飯器に材料いれて混ぜて、普通に炊飯器のスイッチをいれるだけ。
ただ、小麦粉200グラムはすげー、多いです。4人分くらいあるw
あと、砂糖の分量が微妙で変にあまいのでたくさん食べられないです。
最近は、砂糖なしで焼いて食べるときに、はちみつやバター、マーガリンをたっぷりつけて食べるのが好きです。
これ、出来合いのホットケーキミックスやお好み焼きミックスとかの方が旨く作れるんじゃね?
業務スーパー行けばキロ単位で売ってるし。
ひとつ疑問なのが炊き時間。米と同じでいいのかや?
by いしひと (2015-11-24 14:10)
いしひとさん、
ホットケーキミックスでも良いです。ホットケーキミックスって、薄力粉の2倍くらい高いんで自分は薄力粉やってました。
炊飯器の時間はお米の時と同じです。生焼けだったらもう一度炊飯器のスイッチを入れて2度焼きです。
by なかば (2015-11-24 23:37)